Написать нам:
info@globalnrg.ru

Наши телефоны
+7 499 322 7997
+7 495 211 7997

Замена теплоносителя в системах тепло- и холодо-снабжения

Замена теплоносителя в системах тепло- и холодо- снабжения.

В наше время в системах тепло- и холодо- снабжения достаточно часто в качестве теплоносителя используется незамерзающие жидкости или антифризы. В основе таких жидкостей лежит этиленгликоль или пропиленгликоль (реже глицирин). Использование антифризов во многом упрощает работу с теми или иными системами, а в некоторых они просто необходимы в силу технологических особенностей систем. Так же при использовании специальных составов в системах тепло-ихолодо-снабжения необходима периодическая замена теплоносителя. Но при всех плюсах данного вида теплоносителя он имеет некоторые особенности.

Особенности «гликолевых» теплоносителей:

  • Данный тип теплоносителя, используемый в отопительных, кондиционирующих и других системах, работающих при высоких или низких температурах, представляет собой химическое вещество, далеко не безвредное для человека и окружающей среды, поэтому требует специальной утилизации после исчерпания своего рабочего ресурса.
  • Моноэтиленгликоль (МЭГ) который лежит в основе антифриза, является кислой средой, то есть по сути гликоль — это кислота. В современных теплоносителях присутствуют специальные пакеты присадок, которые делают среду готового продукта нейтральной. Но, присадки к сожалению не вечны, срок службы присадок колеблется от 3-х до 10-и лет. Соответственно после исчерпания рабочего ресурса присадок, гликоль начинает активно разъедать Вашу систему.
  • Теплоноситель на гликолевой основе имеет маслянистый состав, он обволакивает всю Вашу систему и при его замене, просто водой его смыть очень проблематично. Оставлять остатки теплоносителя на основе этиленгликоля в системе также крайне не рекомендуется, так как разный химический состав, по отношению к новому, при смешивании может вызвать нежелательную реакцию в виде твердого осадка. Необходима профессиональная промывка системы химическими растворами для удаления остатков отработанного антифриза.
  • Текучесть у антифриза на основе пропиленгликоля, крайне высокая. То есть он просочится в любую щель где вода даже под давлением не потечет. Это обуславливает особые требования к организации работ по замене теплоносителей на основе пропиленгликоля, а также особые требования к качеству сборки и проверки систем работающих на данном виде теплоносителя.
Итог:

Замену гликолевых теплоносителей необходимо производить при помощи квалифицированных специалистов имеющих специальные разрешения, оборудование и главное опыт работы с данным видом теплоносителя.

Компания ООО «ГЛОБАЛ-ИНЖИНИРИНГ» предлагает квалифицированные услуги по замене теплоносителя на основе этиленгликоля и пропиленгликоля в г. Москве и Московской области.

Состав работ по замене теплоносителя на основе этилен- пропилен- гликоля:

  1. Слив и утилизация отработанного теплоносителя.
  2. Промывка системы химическими реагентами, в отдельных случаях в несколько этапов.
  3. Промывка системы водой (что бы удалить остатки химии). Опрессовка.
  4. Обеспечение максимального осушения системы.*
  5. Заполнение системы теплоносителем. Обезвоздушивание системы.

*при наличии в системе не сливаемых участков, на них врезаются спускные краны. Если такой возможности нет, то рассчитывается объем концентрата необходимого для разведения с оставшейся в системе водой.

Специалисты нашей компании при выполнении работ по замене теплоносителя используют только высококачественные и сертифицированные материалы. Ознакомиться с теплоносителями и осуществить подбор подходящего для конкретных условий эксплуатации Вы можете в нашем каталоге.

Как определить состояние теплоносителя?

Необходимо обратится к квалифицированным специалистам, которые проведут анализ теплоносителя. Результатом анализа будет заключение, показания которого откроют полноценную картину на все факторы влияющие на работоспособность Вашей системы и на потенциальный срок службы испытуемого гликоля.

Для заявки на обслуживание свяжитесь с нашим специалистом.

Смотрите также:

Промывка котлов

 

Промывка систем

 

Ремонт инженерных сетей

ГЛОБАЛ-ИНЖИНИРИНГ